往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中国共产党贵州省第十三次代表大会
关于中共贵州省第十二届委员会报告的决议

(2022年4月28日中国共产党贵州省第十三次代表大会通过)

  中国共产党贵州省第十三次代表大会批准谌贻琴同志代表中共贵州省第十二届委员会所作的报告。

  大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,回顾和总结了过去五年的工作和历史性成就,作出了社会主要矛盾的主要方面在贵州集中体现为发展不足、质量不高的重要判断,分析了面临的机遇、优势和挑战,提出高质量发展是现代化建设新征程上贵州全部工作的主题,阐述了坚持以高质量发展统揽全局的根本要求,确立了围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,明确了今后五年工作的总体要求、奋斗目标和高质量发展的重点任务,对毫不动摇加强党的建设作出全面部署。大会通过的报告,通篇贯穿衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的鲜明政治态度,彰显了党代会报告的政治特性、现代化建设的时代特征、高质量发展的鲜明特色、战略和策略的辩证统一,是指导和推动贵州高质量发展、现代化建设的纲领性文件。

  大会认为,报告阐明的大会主题对省委团结带领全省各族人民奋进新征程、建功新时代具有十分重大的意义。全省广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。

  大会认为,党的百年奋斗充分表明,坚强的领导核心、科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运的根本性问题。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党之大幸、国之大幸、人民之大幸、民族之大幸。我们要深刻把握“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更加信心满怀地走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  大会充分肯定了十二届省委的工作,一致赞同报告对过去五年主要成就和经验的总结。大会认为,省第十二次党代会以来的五年,是贵州发展历史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民接续奋斗,办成了一系列大事、难事、喜事,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,继续保持了赶超进位的强劲势头,有力抗击了新冠肺炎疫情,初步构建了高质量发展的“四梁八柱”,积极争取了新国发2号文件的重大政策支持,圆满举办了贵州省庆祝建党百年系列活动。五年来,我们牢记嘱托感恩奋进,忠诚核心成为最鲜明的政治底色;全力总攻绝对贫困,人民生活历史性改善;培植优势后发赶超,经济发展大踏步前进;呵护环境防治污染,生态文明建设整体性跃升;发扬民主厉行法治,团结奋进合力最广泛凝聚;内塑精神外树形象,贵州文化自信大幅度提升;维护稳定保障安全,社会治理效能系统性增强;强基固本正风肃纪,党的建设全方位加强。五年来积累的经验弥足珍贵:必须把“两个维护”作为最高政治原则,必须把坚持党的全面领导作为最根本的保证,必须把造福人民作为最重要的政绩,必须把团结奋斗作为最显著的精神标识,必须把集中攻坚作为最关键的工作方法,必须把改革创新作为最强劲的动力。

  大会强调,五年的成就是历史性的,发生的变化是根本性的。贵州能够千年梦圆,创造令人刮目相看的发展奇迹,这只有在中国共产党领导下才能实现,只有在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下才能实现,只有在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下才能实现。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为总遵循、总纲领、总指针,把习近平总书记对贵州工作的重要指示作为最为根本、最为持久、最为强大的动力源泉,把习近平总书记的关怀厚爱转化为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的强大力量,奋力在新时代西部大开发上闯新路,努力创造高质量发展新的“黄金十年”。

  大会同意报告提出的今后五年的总体要求和奋斗目标。大会强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握国发〔2022〕2号文件的重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,坚持以人民为中心的发展思想,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略,全力建设“四区一高地”,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。今后五年的奋斗目标是推动经济发展、人民生活、生态环境、文明程度、治理效能、党的建设再上新台阶。

  大会指出,在现代化建设新征程上,高质量发展是贵州全部工作的主题。要坚持以高质量发展统揽全局,全方位推动高质量,全过程聚焦高质量,全要素服务高质量,加快实现从总量扩张为主向总量与质量协同提升转变、从投资拉动为主向投资与消费出口协同拉动转变、从政府主导为主向有效市场与有为政府协同作用转变,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  大会强调,推动高质量发展,主战略是围绕“四新”主攻“四化”。习近平总书记要求我省在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,是着眼全国大局赋予贵州的重大使命,是我省高质量发展的主目标。习近平总书记要求我省推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,是针对贵州实际指明的方法路径,是我省高质量发展的主抓手。只要紧紧围绕“四新”主攻“四化”,以“四化”的突破支撑“四新”的实现,贵州就一定能够打造竞争新优势、打开发展新局面。

  大会强调,推动高质量发展,主定位是“四区一高地”。建设西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区,这是党中央、国务院赋予我省的全新战略定位。全省上下要大胆试、大胆闯、主动改,努力闯出一条高质量发展的新路,奋力建成“四区一高地”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献更大力量。

  大会同意报告对今后五年高质量发展重点任务的部署。大会强调,要坚定不移推动“四化”,奋力推进工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,构建支撑高质量发展的现代产业体系。要深化改革扩大开放激活创新汇聚人才,奏响贵州大刀阔斧改革、大气磅礴开放、大张旗鼓创新、大江南北聚才的时代最强音,增强高质量发展的动力活力。要践行以人民为中心的发展思想,坚决完成巩固拓展脱贫攻坚成果硬任务,扎实做好乡村振兴大文章,抓好提高城乡居民收入“牛鼻子”,加快补齐基本公共服务短板,夯实城乡基础设施支撑,让人民群众在高质量发展中共享高品质生活。  (下转二版)(上接一版) 要做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,更高站位推进降碳,更大力度实施减污,更实举措扩绿提质,更深层次先行试验,厚植高质量发展的生态优势。要大力发展社会主义民主法治,推进全过程人民民主建设,建设更高水平法治贵州,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,巩固军政军民团结大好局面,汇聚高质量发展的强大合力。要繁荣多彩贵州特色文化,大力弘扬新时代贵州精神,巩固壮大主流思想舆论,牢牢掌握意识形态工作领导权,持续深化新时代精神文明建设,不断丰富群众精神文化生活,凝聚高质量发展的强大精神力量。要统筹发展和安全,坚决维护政治安全、经济安全、人民生命安全、社会和谐稳定,为高质量发展营造和谐稳定的良好环境。

  大会强调,要毫不动摇加强党的建设,坚持和加强党的全面领导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,大力弘扬长征精神和遵义会议精神,永葆自我革命精神,以高质量党建引领高质量发展。要锤炼绝对忠诚的政治品格,把绝对忠诚融入血脉,始终忠诚党和人民、忠诚党的核心,坚决拥戴核心、维护核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化党的创新理论武装,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。要建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。要夯实建强基层战斗堡垒,推动各领域基层党建提质增效。要大力弘扬担当实干作风,做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷。要坚定不移打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,坚持严的主基调不动摇,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

  大会号召,全省各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记领袖嘱托、牢记初心使命,忠诚干净担当、勇闯发展新路,努力干成一番新事业、干出一片新天地,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! █来源:贵州日报

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~谌贻琴当选为省委书记 李炳军时光辉当选为省委副书记
谌贻琴李炳军时光辉李元平卢雍政吴强胡忠雄
谭炯吴胜华李睿时玉宝陈少波当选为省委常委
谌贻琴主持并讲话
~~~选举产生出席党的二十大代表
党中央提名的代表候选人王沪宁同志当选
选举产生中共贵州省第十三届委员会和纪律检查委员会
通过关于中共贵州省第十二届委员会报告的决议、关于中共贵州省第十二届纪律检查委员会工作报告的决议
谌贻琴主持大会并讲话
~~~(2022年4月28日中国共产党贵州省第十三次代表大会通过)
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:广告
中国共产党贵州省第十三届 委员会举行第一次全体会议
中国共产党贵州省第十三次代表大会胜利闭幕
中国共产党贵州省第十三次代表大会 关于中共贵州省第十二届委员会报告的决议
县委常委会召开扩大会议
—— 导读 ——
报头